Masakan Khas Batak “Ikan Mas Naniura”

Cara Membuat “Ikan Mas Naniura”

555e3ae20423bd143c8b4567

Resep Dekke naniura. Naniura adalah masakan yang berasal dari tanah Tapanuli Utara, leluhur orang Batak Toba. Dekke Naniura adalah masakan yang terbuat dari ikan mas berbumbu yang disajikan tanpa proses memasak menggunakan api, tetapi “dimasak” dalam bumbu air jeruk asam yang berbahan dasar utte jungga atau jeruk jungga (sejenis jeruk purut khas Sumatera Utara). Air asam dalam jeruk jungga dapat memasak atau lebih tepatnya mendenaturasi protein pada daging ikan mas sehingga kolagennya terputus dan dagingnya menjadi empuk setelah direndam selama  kurang lebih 4 jam, selain itu pH rendaman naniurayang asam membunuh parasit dan kuman bakteri yang terdapat dalam daging ikan mas. Naniura berbumbu dasar kunyit dengan intensitas kepedasan yang menyengat lidah. Bumbunaniura yang wajib lainnya adalah andaliman atau merica batak, bahan ini dapat ditemukan di penjual makanan khas batak. Andaliman memberikan sensasi getir atau baal pada ujung lidah yang akan membuat nafsu makan semakin bertambah. Dekke Naniura juga ditambahkan batang kecombrang yang menambahka aroma dan rasa asam yang menyegarkan. Selain itu tidak lupa ditambahkan kacang tanah dan kemiri ke dalam bumbu perendam naniura yang sebelumnya disangrai dan kemudian dihaluskan untuk memberikan rasa gurih kedalam masakan ini.

asam-jungga-jeruk-jungga-batak-kaffir-lime

Bumbu dasar untuk acar dekke naniura adalah jeruk Jungga atau utte Jungga , itu nama lokal untuk endemik jeruk purut yang memiliki kulit tipis dan jus lebih asam daripada umum jeruk purut . Bumbu pasta naniura terbuat dari bawang merah , bawang putih , kunyit , jahe yang dibakar dan hangus di atas api gas pertama sebelum tumbuk bersama cabai dan cabai mata burung merica. Panggang corriander , kacang tanah dan kacang lilin kemudian ditambahkan ke bumbu untuk memberikan rasa yang kaya dan lembut ke dalam jeruk nipis tajam marinate

andaliman-merica-batak-lada-getir-szechuan-peppercorn

atau batak lada merupakan bahan penting untuk menendang dekke rasa naniura . Lada andaliman terkait erat dengan lada Sichuan ( Zanthoxylum bungeanum ) dan Sansho lada ( Zanthoxylum piperitum ) , sekam atau benih pericarps digunakan sebagai bumbu dalam memasak dan memiliki sensasi lidah mematikan dan kesemutan . Andaliman mendapat rasa buah citrusy dan tajam di atasnya, tetapi jika Anda tinggal di luar negeri , lada sichuan dan Sansho lada baik enought untuk substitude itu . Andaliman juga digunakan untuk ditambahkan ke setiap hidangan Batak seperti arsik Ikan Mas Khas batak ( Spicy Fish Stew ) dan Saksang Ayam ( ayam pedas dengan Darah Stew ) 

batang-rias-kecombrang-honje-resep-naniura-ikan-mas-arsik

atau jahe obor , bunga jahe , jahe merah lily , lily obor , jahe liar , kecombrang , bunga Kantan , bunga lilin Filipina , xiang bao jiaing , jahe tinggi Indonesia , boca de naga, bunga mawar de porcelaine , porselen naik Anda nama itu sendiri . Bagian dalam keputihan lembut dari bunga jahe obor digunakan juga untuk bumbu naniura , ini adalah lass tapi bahan tidak kurang . Obor jahe batang biasanya terkena api sampai lapisan luar hangus dan sedikit dibakar sebelum terkelupas dan tumbuk dalam bumbu naniura

resep-dekke-naniura-ikan-mas-khas-batak
Cara membuat naniura . Ini adalah bagaimana Anda membuat naniura dekke ; ukuran medium hidup ikan mas rumput ( 300-500 gram ) scalled dan butterflied seluruh sisi belakang . Rumput ikan mas organ internal dan insang dihapus maka ikan dibersihkan di bawah air dingin untuk menghilangkan darah yang tersisa dan lendir . Ikan dari diletakkan dalam mangkuk kaca dangkal untuk membuat bumbu acar benar-benar basah kuyup ikan . tidak pernah menggunakan logam atau mangkuk plastik untuk ikan bumbu dalam cairan asam karena kontak akan melakukan reaksi kimia yang tidak diinginkan .
pertama jeruk lemon dan garam peras ke seluruh ikan.

recipe-grass-carp-fish-ceviche-ikan-mas-naniura-tulang-lembut-asam-jungga
Ini adalah bagaimana rumput ikan mas terlihat seperti setelah direndam sekitar 30 menit sampai satu jam di lemari es , daging berubah dari bening menjadi warna buram withish . Tekstur lebih lembut dari ikan daging mentah . Rumput ikan mas ikan kembali tulang sekarang dapat dengan mudah dipisahkan dari daging dan duri nya.

cara-membuat-ikan-mas-naniura-dekke-khas-batak-tulang-lunak (2)

Ini semua rumput tulang ikan mas ; tulang belakang , sirip dan tulang rusuk benar-benar dihapus dan dibuang dari daging . Langkah ini membuat dengke naniura bahkan lebih mudah untuk mengkonsumsi dan membiarkan pengawetan rendaman asam menembus lebih baik ke daging ikan . The dengke naniura campuran bumbu kemudian ditambahkan ke ikan dan aduk sampai semua permukaan tertutup ( maaf saya lupa untuk memotret itu ) maka rumput ikan mas biarkan direndam - acar dalam rempah-rempah dan jeruk jus selama 3 jam di lemari es sampai semua Flest ikan lembut dan secukupnya menendang lezat .

dekke-naniura-ikan-mas-daging-lembut-pedas-kacang-andaliman-jeruk-junggaresep-naniura-ikan-mas-jeruk-jungga-purut-kacang-tanah-rias-andaliman-khas-batak
 

Resep Dekke Naniura Ikan Mas Khas Batak  (Spicy Pickled Grass Carp Fish Recipe)

 

Bahan

  • 500 gram ikan mas (Live grass carp fish)4 buah Jeruk
  • Jungga/Lemon/Purut (Kaffir lime/lemon, Juiced)
  • 1/2 tbsp garam
  • 3tbsp Kacang tanah sangrai

 

Naniura Spice Paste (Bumbu halus):

  • 1 tbsp Andaliman pepper (Substituted with Japanese Sansho pepper or Chinese Sichuan pepper)
  • 20 cm batang rias/kecombrang, bakar ( torch ginger stalk, charred over flames, peeled)
  • 1 serai, dimemarkan (lemongrass, bruised)
  • 8 bawang merah, bakar (red shallots, charred over flames, peeled)
  • 2 bawang putih , bakar (garlic, charred over flames, peeled)
  • 12 cabai merah (red chili pepper, toasted)
  • 6 buah cabai rawit (bird eye chili pepper)
  • 3 tbsp kacang tanah sangrai (peanut, toasted)
  • 6 butir kemiri sangrai (candlenuts, toasted)
  • 5 cm kunyit bakar (turmeric, charred over flames, peeled)
  • 2 tsp ketumbar (corriander, toasted)
  • 2 cm jahe, bakar (ginger,charred over flames, peeled)
  • 2 stbsp  garam (Salt)

Cara membuat Dekke Naiura Ikan Mas Masakan Khas Batak:

1. Bersihkan ikan, belah punggungnya, taruh dalam pinggan kaca lalu tambahkan perasan 1 buah air jeruk jungga/ purut/lemon dan garam, diamkan selama 10 menit di kulkas

2. Buang semua cairan yang terdapat dalam pinggan kaca

3. Tambahkan perasan 3 buah air jeruk jungga/ purut/lemon diamkan selama 30 menit di kulkas sampai tulang ikan dapat dipisahkan dari dagingnya dengan mudah

4. Bersihkan ikan dari semua duri dan tulang, kecuali tulang ekor dan kepala sampai bersih

5. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan diamkan selama kurang lebih 3 jam dalam kulkas sampai daging ikan menajadi lembut dan bumbu menyerap sempurna ke dalam daging ikan

6. Sajikan dekke naniura dengan kacang tanah sangrai


Tinggalkan komentar